Мифы о йоге - Cтатья Николая Куренкова

Оригинал статьи - на сайте Психологической Мастерской

 

От природы я не обладал хорошей гибкостью, а множество мелких спортивных травм делали первые шаги в йоге очень болезненными. Воли хватало на неделю-две регулярных занятий, а затем мотивация резко снижалась параллельно самооценке…

ВСТУПЛЕНИЕ

Если честно, то я никогда не думал, что моя жизнь будет каким-то образом связана с йогой. Я с восхищением смотрел на сверхгибкие тела йогов, но любые попытки повторить то, что делали они, вызывали боль. Большинство книг по йоге были переполнены различного рода мистическими изысками, сдобренными переведёнными с санскрита сутрами и мантрами. Подобная информация никак не помогала, а скорее - запутывала.

В 2001 году в руки мне попалась достаточно толстая книга - «Йога: искусство коммуникации». Автор книги – В.С.Бойко. Его стаж в исследовании йоги превышал мой возраст. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Можно сказать, я испытал «интеллектуальный оргазм», после которого как честный человек не мог не заняться йогой. Может быть я и пристрастен, но искренне считаю, что данная книга есть и будет своеобразной «библией» йоги.

На начальном этапе заниматься самостоятельно было очень трудно, поэтому я организовал группу начинающих йогов-единомышленников, стремясь соотносить занятия с принципами, которые почерпнул из книги. Однако только после занятий на семинарах у ВСБ (В.С.Бойко) понял, что прочитанного недостаточно. Регулярная практика и занятия на семинарах сделала моё понимание йогической практики более целостным, и - самое важное! - я стал отличать «йогу» от «не-йоги», пусть даже последняя была украшена массой всевозможных сертификатов. Уменье отделять «зёрна от плевел» - это первое, чему я научился у йоги, чего и вам искренне желаю!
 

ЙОГИ - КТО ОНИ?

Какую реакцию видите вы, когда знакомые узнают о ваших занятиях йогой? Одни, покрутив пальцем у виска, решат, что вы теперь спите на гвоздях, жуете на досуге стекло, а Кама-сутра стала вашей настольной книгой. Другие будут просто шарахаться, боясь, что вы псих или религиозный фанатик. Третьи заочно начнут считать вас вегетарианцем, который по утрам поёт мантры и проповедует индуизм. Самые добрые, снисходительно улыбнувшись, подумают, что «выйогиваться» - это не так уж и плохо, по сравнению, например, с алкоголизмом и наркоманией. Пусть лучше такие «тараканы» в голове, чем другие. В общем, к вам, скорее всего, будут относиться либо с усмешкой, либо настороженно. И понятно почему…

Сегодня в мире процветает бессчетное количество всевозможных сект, которые не только «разводят» своих адептов на круглые суммы, но и, «промыв» мозги, заставляют совершать террористические акты. Тысячи безумцев, возомнив себя мессией, придумывают новые религии, обещая спасти человечество. Бесхозным брендом йоги сегодня пользуются все желающие - это стало модно. Шейпинг и фитнесс соседствуют со словом «йога» через тире, а акробаты придумали «йога-спорт», хотя ни те, ни другие не имеют никакого отношения к этому древнему искусству. Поэтому сразу возникает два вопроса: как отличить йогу от «не-йоги», и стоит ли этой йогой заниматься?


ЙОГА И РЕЛИГИЯ

Многие из тех, кто начал практиковать йогу, говорили мне, что их близкие родственники активно сопротивлялись, ссылаясь на то, что йога - это религия или секта. Безусловно, йоги бывают разные - вспомните, например, кришнаитов. Как же разобраться?

Классическая йога - это не религия, не уход от жизни и не шанс на избавление от трудностей. Это реальная практика, способствующая здоровому и гармоничному образу жизни. Йог может следовать любым убеждениям и верованиям, сознавая, что его мировосприятие может измениться перед лицом опыта.

Почему тогда во многих книгах рядом со словом «йога» соседствуют различные божества? Дело в том, что йога в сущности является эффективной психофизической системой самовосстановления человеческого организма. «Возраст» данной системы - не одна тысяча лет, и за это время ее так или иначе использовали, подгоняя под создаваемые религиозно-философские концепции. Скажем, йога в СССР гипотетически смогла бы выжить только при условии коррекции её философии на марксистко-ленинской основе. Понятно, что при этом она и её цели должны были радикальным образом поменяться. Таким образом, в процессе исторического развития йога приобрела множество «масок», и беда в том, что многие теперь принимают эти «маски» за саму йогу. Но стразы – это далеко не бриллианты, а всего лишь их дешевая имитация.


ГИБКОСТЬ - ЛИШЬ "ПОБОЧНЫЙ" ПРОДУКТ

Тезис спорта, что «главное - это участие» - весьма сомнителен, спорт (не физкультура!) всегда был ориентирован на победу (результат). Причём цена этой победы зачастую была  жизнь. Травмы, допинги, инвалидность – постянные спутники профессионального спорта. Поскольку в йоге тело также используется как инструмент, несведущие люди со «спортивным» сознанием подменили внутреннюю суть йогических упражнений привычным внешним усилием. И это не удивительно: ведь многим с детства внушали тезис о том, что «добро ВСЕГДА побеждает зло», и они стали понимать это так: «кто сильнее, тот и добрый».

Гибкие и молодые ребята, посетив одно-два занятия по классической йоге, зачатую больше не возвращаются, посчитав, что йога - это занятие для инвалидов и пенсионеров. А все дело в том, что методика преподавания йоги не только внутренне, но и внешне сильно отличается от спорта. Нет резких движений, пота, дается акцент на непрерывную релаксацию.

Если человек гибок от природы или приобрёл эту гибкость путём длительных спортивных тренировок (акробатика, танцы, шейпинг, фитнесс, аэробика, балет и так далее), то заставить себя заниматься классической йогой ему бывает очень трудно. Ведь раньше он получал немало комплиментов за свою гибкость, а потому желает и дальше пользоваться тем, что столько лет нарабатывалось тяжелым трудом. Поэтому такие люди часто уходят уже после первой практики, где ценится в первую очередь специфическое состояние сознания, а не способность круто согнуться.

Нередко такие люди, быстро освоив нужные термины, начинают сами «преподавать» йогу. Имея природную гибкость, скопировать внешнюю форму асан достаточно просто, поэтому их «йога» выглядит эффектно, хотя польза от нее весьма невелика, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Терапевтического эффекта от подобной «йоги» даже меньше, чем от аэробики. Жаль, что об этом не знают ученики этих «спецов», чью способность сгибаться в три погибели наивно считают признаком высокой квалификации.

На самом деле суть йоги - это приобретение навыков глубокой релаксации ума и тела; повышение же физической гибкости до максимального уровня лишь приятный «побочный» продукт этого процесса.


КАК НА РАВНИНЕ СТАТЬ ГОРЦЕМ?

Многие слышали о том, что горцы обладают отменным здоровьем и долголетием. Одна из причин этого - высокогорный воздух, в котором углекислого газа в процентном соотношении с кислородом намного больше, чем на равнине. Это заставляет организм адаптироваться к специфическим условиям: увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается общая выносливость, а это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет, играющий далеко не последнюю роль в толерантности организма к болезням, а значит, увеличивается продолжительность жизни.

Почему меня привлекла именно йога? В том числе и потому, что в этой системе культивируется практика управления дыханием - пранаяма. Современные дыхательные методики часто являются лишь вырванными из контекста йоги элементами.

Настоящая же, систематическая система дыхания - это не очень сложные, но требующие внимания и терпения упражнения, которые позволяют мягко менять соотношение кислорода и углекислоты в крови и тканях, моделируя «высокогорную атмосферу» для нужного терапевтического эффекта. Главное, это следует делать постепенно, чтобы не сбить естественный дыхательный ритм и позволить организму адаптироваться к недостатку кислорода при минимуме стресса для организма. Получается, что даже живя в Сибири, не надо идти в горы, чтобы воспроизвести этот феномен и получить поразительные результаты!


КОГДА СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ?

Как мы определяем, что перед нами старый человек? Каковы основные признаки старости? Это изменение осанки и походки, снижение естественного диапазона движений, букет болезней… Возможно ли избежать старости? Увы, нет. А отодвинуть наступление старения? Да!

С каждым годом среднестатистический человек все меньше двигается и нагружает мышцы тела, следовательно, они теряют привычный тонус. Появляется страх перед физическими действиями, особенно сложно координированными, которые в детстве и юности были вполне доступными, полезными и приятными.

Ясно, что деятельность, требующая слишком высоких физических или психоэмоциональных затрат, приводит к изнашиванию. В наши дни на Западе, да и в России, широко распространилась гиподинамия - пассивный износ организма. Жизнедеятельность разлаживается в данном случае не от перегрузок, а из-за последствий застоя крови и лимфы, а также падения объема мышечной массы.

Организм человека весьма пластичен, и если не использовать то, что дано природой, функция органов слабеет и частично атрофируется. То, чем не пользуешься – утрачивается. Вспомните, например, что происходит со сломанной ногой, которая длительное время находится в гипсе? Мышцы атрофируются порой настолько, что приходится заново учиться ходить.

Йогическая практика регулярно активизирует все системы организма (костно-мышечную, иммунную, сердечно-сосудистую и т. д.) в специально подобранной индивидуальной практике. Я делаю акцент на чётко выверенных дозах нагрузки именно для того, чтобы было понятно, как в зависимости от этого может кардинально улучшиться состояние организма. Мы не должны истязать тело, причинять ему боль. Главный «секрет» заключается в том, что в йоге нужно всё делать регулярно и правильно.

Что будет, если человек с возрастом сумеет грамотно сохранить диапазон движений, присущий ему с детства? Я не говорю об упражнениях, доступных только спортсменам или людям с повышенной природной гибкостью, речь идет о самых простых вещах. Естественно, он будет и выглядеть, и чувствовать себя намного лучше, нежели его сверстники. А самое интересное то, что сохранность физического состояния позитивно отражается и на качестве мышления.


«ПОЗА МЕРТВЕЦА»: ЗАЧЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ «УМИРАТЬ»?

В классической йоге каждое очередное занятие начинается и оканчивается Шавасаной - «позой мертвеца». Мало того, через каждые 3-4 асаны она повторяется. Внешне это выглядит очень просто – человек ложится на спину и закрывает глаза. Почему же именно эта поза считается самой трудной и важной?

Суть в том, что для получения максимального результата физического расслабления недостаточно, главное - это расслабиться ментально. Перестать думать (остановить внутренний монолог) - это архиважно для любой психотехники. В йоге временное торможение работы ума называется «читта вритта ниродхо». Именно из-за этого феномена йога во много раз эффективнее любых других методов самосовершенствования, где ментальная релаксация отсутствует.

Но как это работает? Зачем на время практики необходимо останавливать работу ума? Ведь именно из-за такой специфической работы мы гордо носим имя «человек»? Дело в том, что на сегодняшний день подавляющее большинство людей не хозяева своего ума, но его рабы. Мы не можем затормозить процесс мышления, даже если сильно захотим. Попробуйте хотя бы минуту не думать, и вы поймёте, что всё же думаете о том, что вы не думаете.

Безусловно, работа интеллекта очень важна, но, становясь непрерывной и неконтролируемой, она ведет к нервно-психическому истощению и срыву адаптации. Всем известно, насколько трудно избавиться от навязчивых мыслей в какой-либо сложной ситуации. Способность думать – великое преимущество человека, но способность не думать, когда не нужно – навык еще более великий.


ПОСТСКРИПТУМ

Однажды ко мне на занятия явился человек с серьёзной проблемой и спросил: «Может ли мне помочь йога?» «Да, - ответил я. - Для этого надо грамотно выполнять специальный комплекс упражнений, тратя на это от полутора до двух часов в день, на протяжении примерно двух лет». «Да что вы! – воскликнул посетитель. - Я столько ждать не могу, мне нужно быстро!» Через пару лет я случайно встретил его - болезнь прогрессировала. «А ты сейчас уже был бы здоров, если бы послушал меня тогда», - сказал ему я. «Да мне вот лекарство новое прописали, некогда ерундой заниматься», - ответил он, опустив глаза. Вскоре он умер…

Полная версия статьи - на сайте Психологической Мастерской


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.